Что такое облигация по-простому?
Представьте, что вашей школе срочно нужны деньги на новый компьютерный класс. Школа может взять кредит в банке, а может обратиться к вам, вашим родителям и другим жителям города. Она предлагает: «Дайте нам в долг 1000 рублей на 3 года, а мы вернем вам 1100 рублей». Расписка, которую вы получите, и будет похожа на облигацию. Облигация — это долговая ценная бумага, которая подтверждает, что её владелец дал деньги в долг тому, кто эту облигацию выпустил. По сути, вы становитесь кредитором.
Зачем они нужны? Роль на рынке
Облигации выпускаются для привлечения денег. Компаниям они нужны для расширения бизнеса (построить новый завод, запустить линию продуктов), государству — для финансирования дефицита бюджета (строительство дорог, школ, выплата пенсий), регионам и городам — для реализации местных проектов (новый парк, ремонт дорог). Это альтернатива банковскому кредиту, часто более выгодная для эмитента (того, кто выпускает облигацию).
Ключевые параметры облигации:
1) Номинал. У каждой облигации есть номинал (или Face Value) — это сумма, которую эмитент обязуется вернуть вам в конце срока действия облигации. Это как сумма основного долга. В России большинство облигаций имеют номинал 1000 рублей.
2) Купон. Это главное, ради чего многие покупают облигации. Купон — это регулярные процентные выплаты по облигации. Эмитент платит вам проценты за то, что пользуется вашими деньгами. Эти выплаты происходят раз в квартал, полгода или год. Размер купона известен заранее (для большинства типов облигаций). При погашении номинала купон также выплачивается.
3) Срок погашения (Maturity Date) — это дата, когда эмитент обязан вернуть вам номинальную стоимость облигации. Он может составлять от нескольких месяцев до 25-30 лет. Облигации со сроком погашения до года называют краткосрочными, от 1 до 5 лет — среднесрочными, свыше 5 лет — долгосрочными.
4) Дисконт облигации - это то, на сколько её цена ниже, чем её номинал. Бескупонные облигации всегда продаются с дисконтом, так как на них можно заработать только за счет того, что при погашении облигации можно получить большую сумму, чем цена облигации. Купонные же облигации могут как иметь дисконт, так и не иметь его, а могу иметь даже премию за покупку: это когда цена облигации выше, чем её номинал. Облигации с премией продаются в том случае, когда купонный доход таких облигаций выше, чем средние ставки в экономике, а с дисконтом - когда купон облигации ниже средних ставок в экономике. Если же купонный доход совпадает со средними ставками в экономике, облигации обычно продаются по цене, совпадающей с номиналом.
Пример облигации со всеми выплатами:
Допустим, компания «Рога и копыта» выпускает 3-летние облигации с номиналом 1000 рублей и годовым купоном 8%, выплачиваемым раз в полгода и ценой в 900 рублей.
Вы решили купить 10 таких облигаций, потратив на это 10*900=9000 рублей, при этом вы купили их с дисконтом 1000-900=100 за каждую облигацию.
Теперь каждый полгода компания будет выплачивать вам 8%/2=4% от номинала облигации, то есть 0.04*10*1000=400 рублей.
В конце срока, то есть через 3 года, компания выплатит вам номинал облигации вместе с последним купоном, то есть последний платеж компании будет равен 1000*10+400=10400 рублей.
Изменение цены облигаций
Обычно облигации (как частные, так и правительственные) торгуются на фондовом рынке, где каждый может купить их или продать. Их стоимость напрямую зависит от текущих ставок (во многом - от ключевой ставки) в экономике. При выпуске облигации её параметры (номинал, купон и срок погашения) обычно фиксируются, и при изменении ставок может меняться её рыночная цена. При росте ставок в экономике другие финансовые активы будут иметь повышенную доходность, так что уже выпущенные облигации станут стоить дешевле на бирже (то есть станут иметь более высокую доходность), так как иначе на них упадет спрос. При снижении ставок в экономике цены на старые облигации обычно растут, так как новые финансовые активы выпускаются с низкими доходностями, и рынок облигаций с помощью роста цен также снижает доходность всех торгующихся облигаций, приходя в равновесие с новыми низкими ставками.
Доходность облигаций
Доходность облигаций считается по базовому правилу расчета финансовой среднегодовой доходности: приведенная сумма платежей (купонных и выплаты номинала) равна цене облигации.
Сравнение с акциями и вкладами
Облигации считаются более надежным финансовым инструментом, чем акции, но менее надежным инструментом, чем банковские вклады.
Акции имеют меньшую надежность из-за того, что при банкротстве компании в первую очередь погашаются её долговые обязательства, и только потом выплачивается остаточная стоимость акционерам. Более того, цена акций на бирже обычно волатильна, так как зависит от текущей ситуации у фирмы и внешних факторов, на неё влияющих, тогда как облигация является долговым инструментом с фиксированными параметрами.
Вклады же, во-первых, застрахованы государством (а облигации не застрахованы). Более того, финансовая устойчивость у банков гораздо выше, чем у компаний (если что, банки будут спасать любой ценой как основу финансового сектора, а компании — не будут), что делает вклады менее рискованными активами, чем облигации.
Риски при покупке облигаций
1) Кредитный риск — риск дефолта, когда эмитент не сможет выплатить долг.
2) Процентный риск — риск снижения рыночной цены облигации из-за роста ставок.
3) Инфляционный риск — риск, что доходность по облигации окажется ниже инфляции, и ваши деньги обесценятся в реальном выражении.
Нестандартные облигации
Бывают также более редкие облигации, имеющие "плавающие" параметры, приведу вам пару примеров:
1) Облигация с "плавающим" купоном: например, купон может быть не зафиксирован на конкретном уровне, а каждый период быть равен ключевой ставке ЦБ. Такая облигация будет гораздо более стабильной, так как лишается процентного риска: при росте ставок растет купонный доход такой облигации и её цена не снижается.
2) Облигация с индексируемым на инфляцию номиналом. Номинал такой облигации каждый год (или квартал, месяц) увеличивается согласно официальному уровню инфляции (вместе с номиналом растут и купонные платежки). Такая облигация лишена инфляционного риска.
Как вы понимаете. из-за большей стабильности нестандартных облигаций при прочих равных изх цена будет немного выше, чем у стандартных.