Понятие доходности

Доходность показывает, какую прибыль вы получите от тех или иных денежных вложений в расчете на один вложенный рубль. В самом простом случае мы можем посчитать доходность как отношение прибыли к затратам. Например, если при вложениях в 100 рублей вы заработали 130 рублей выручки, то доходность таких вложений составит (130-100)/100=0.3, то есть 30%. Это значит, что за каждый вложенный рубль вы дополнительно заработали 30% (то есть 30 копеек).

Доходность в финансах всегда обозначает среднегодовую доходность, то есть сколько денег вы заработаете на вложенный рубль в среднем за год.

Доходность от вложения денег в банковский депозит всегда равна его ставке процента, так как банк начисляет ровно свою ставку на ваши вложенные деньги.

При прочих равных инвесторы предпочитают выбирать проект, имеющий наибольшую доходность.


Как рассчитать доходность проекта

Доходность проекта в финансах обозначается как irr (internal rate of return, или внутренняя норма доходности), и равна такой ставке дисконтирования, при которой NPV проекта равен 0. Например, возьмем проект из статьи про NPV: сейчас он требует инвестиций, равных 200 тыс. рублей, и который принесет прибыль в размере 48 тыс. рублей через год и 288 тыс. рублей через 2 года. Мы хотим посчитать, при какой ставке дисконтирования его NPV станет равен 0, то есть он будет иметь доходность, равной банковской доходности:

200+48/(1+irr)+288/(1+irr)2=0-200+48/(1+irr)+288/(1+irr)^2=0

irr0,326irr≈0,326

То есть доходность данного проекта примерно равна 32,6%, что означает, что в среднем в год вы будете зарабатывать 32,6% за каждый вложенный рубль.

Учтите, что такой метод расчета доходности не учитывает рисков проекта, для учета рисков применяется метод расчета ожидаемой доходности, который включает в себя работу с вероятностями и не обсуждается в школьной программе по экономике.


Реальная и номинальная доходность

Номинальной доходностью называется доходность в денежном эквиваленте, которую мы обычно и рассчитываем в финансах. Однако, как и у многих других показателей, вы можете рассчитать реальный показатель доходности - это доходность с поправкой на инфляцию. Так, например, при доходности проекта в 50% годовых и инфляции в 25%, ваша сумма денег вырастет в 1.5 раза, а стоимость товаров - в 1.25 раз, то есть реальная сумма денег вырастет в 1.5/1.25=1.2 (на 20%), что означает реальную доходность в 20% и показывает, что вы сможете купить на 20% больше товаров, если вложитесь в этот проект.