Доходность

Доходность представляет собой финансовый результат инвестиций, выраженный в процентах от вложенного капитала. Подробнее о доходности и методах её расчета мы можете прочитать в статье о доходности. Она может быть номинальной (без учёта инфляции) и реальной (с учётом инфляции). Высокая доходность часто связана с повышенными рисками, поэтому важно оценивать не только абсолютные показатели прибыли, но и их соотношение с рискованностью актива. Доходность служит основным ориентиром для сравнения эффективности различных финансовых инструментов.


Риски

Риски отражают вероятность отклонения фактической доходности от ожидаемой. Они включают рыночные, кредитные, операционные и другие виды рисков. Это могут быть риски запуска проекта, оценки перспектив, политических событий и многих других. Чем выше потенциальная доходность инструмента, тем обычно выше связанные с ним риски. Управление рисками заключается в их диверсификации, хеджировании и тщательном анализе перед инвестированием. Понимание рисков помогает инвестору сохранить капитал и избежать значительных потерь.


Ликвидность

Ликвидность характеризует скорость и лёгкость конвертации актива в денежные средства без существенных потерь в стоимости. Высоколиквидные активы (например, активно торгуемые акции или государственные облигации) можно быстро продать по рыночной цене. Низколиквидные активы (недвижимость, предметы искусства) требуют времени для поиска покупателя и могут продаваться со скидкой. Ликвидность особенно важна при необходимости срочного доступа к денежным средствам.


Взаимосвязь понятий

Доходность, риски и ликвидность тесно взаимосвязаны и образуют «магический треугольник инвестиций». Высокая доходность обычно сопровождается высокими рисками и низкой ликвидностью. Низкорисковые активы часто имеют умеренную доходность и высокую ликвидность. Инвестор должен находить баланс между этими тремя характеристиками в зависимости от своих финансовых целей, горизонта инвестирования и желания рисковать.


Стратегии инвестирования

Есть четыре основных и самых распространенных стратегий инвестирования, связанная с этими понятиями:

1) Низкорисковые вложения с высокой ликвидностью. Таки вложения имеют наименьшую доходность и служат для сбережения средств. Это могут быть вложения в краткосрочные государственные облигации или на краткосрочные вклады в банках. Инвестор почти всегда может быстро вывести средства и не рискует их потерять.

2) Низкорисковые вложения с низкой ликвидностью. Обычно это покупка недвижимости, долгосрочные государственные облигации и вклады. Такой метод позволят без особых рисков приумножить свой капитал в долгосрочном периоде, а банки и другие заёмщики готовы платить большую доходность, если они смогу пользоваться вашими деньгами больший срок.

3) Вложение в рискованные активы с хеджирование рисков. Вы можете попробовать собрать портфель из высокорискованных активов, каждый из которых будет покрывать риск другого. Так, при кризисе в экономике стоимости акций обычно падают, а стоимость страховок или золота растет, так что если купить два "противоположенных" рискованных актива, можно получить безрисковый портфель. Такие портфели обычно имеют высокую ликвидность и потенциально высокую доходность при низком риске, но только если собрать их правильно. Это самый сложный подход, требующий огромной квалификации в финансах.

4) Рискованный портфель. Можно попробовать рискнуть и вложиться в стартапы, акции новых компаний, выходящих на IPO, облигации с повышенной доходностью, опционы и так далее, при этом не хеджируя риски. В таком случае вы либо получите очень высокую доходность, либо рискуете потерять ваши деньги. Набор высокорискованных активов иногда объединяют в венчурные фонды, то есть вы можете вложиться сразу в целый фонд от брокера, не составляя портфель самостоятельно.